miércoles, 28 de diciembre de 2011

VENTRESCA DE MERLUZA CON VERDURAS


La ventresca es la parte más jugosa de la merluza, su carne es tierna y firme, con lo que si la cocinas en la plancha o en la sartén no se desmiga. Además es un pescado muy ligero (unas 65 calorías y menos de 2gr de grasa por cada 100gr de su carne). Esta vez he utilizado ventresca ultracongelada, viene limpia de espinas y en paquetitos individuales. Para cocinarla, descongela en la parte baja de la nevera el día anterior.

INGREDIENTES (para dos personas):
  • Ventresca de merluza (350gr).
  • Dos patatas pequeñas.
  • Un pimiento verde.
  • Setas o champiñones.
  • Aceite de oliva.
  • Pimentón.
  • Pimienta y sal.
TIEMPO: 45min.
PREPARACIÓN:
Pela, lava las patatas y córtalas en rodajas a lo largo. Ponlas en una bandeja para horno con un poco de aceite de oliva. Espolvorea con el pimentón, sal y pimienta al gusto.


Lava el pimiento, córtalo en tiras y ponlo encima de las patatas. Échale un chorrito de aceite de oliva por encima y mételo al horno a 180º-190ºC.


En una sartén con un poco de aceite fríe las setas (o el champiñón laminado) hasta que suelten todo el agua y ésta se evapore, pero sin que se hagan del todo. A los 20 minutos desde que hayas metido la bandeja en el horno, dale la vuelta a las patatas y echa por encima las setas. Añade otro chorrito de aceite y deja que se cocine otros 15 minutos más.


Cuando las verduras estén casi listas, echa un poquito de aceite en la misma sartén donde has hecho las setas, y pon la merluza (si tiene piel, deja primero la piel hacia arriba). Cuando esté dorada dale la vuelta (no la dejes demasiado tiempo o se resecará) y sirve junto con las verduras asadas.


martes, 27 de diciembre de 2011

ESPAGUETIS CON BACON Y DÁTILES


Una sugerencia para este plato es que antes de servirlo pongas unas nueces por encima. No lo he puesto en la receta, porque ha sido una cosa que hemos decidido "in extremis" ya sentados en la mesa :D Pruébalo, queda riquísimo.

INGREDIENTES (para dos personas):
  • Espaguetis (200gr).
  • 6 Tiras de bacon (150gr).
  • 6 Dátiles.
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 200ml de nata líquida.
  • Un cubito de caldo de carne.
  • Sal y pimienta.
TIEMPO: 20min.
PREPARACIÓN:
Pon a hervir la pasta en una olla con abundante agua y el cubito de caldo durante 8-10 minutos. Mientras tanto, corta los ingredientes. En una sartén con un poco de aceite de oliva, fríe la cebolla con un poco de sal, añade el bacon y por último los dátiles. Fríelo hasta que el bacon se dore.


Añade la pasta escurrida y saltéala un poco. Después, vierte la nata, añade sal y pimienta y mezcla todo bien. Remueve hasta que espese un poco la nata y ya está listo para servir.


lunes, 26 de diciembre de 2011

EMPANADILLAS DE ATÚN


He hecho las empanadillas individuales, pero puedes hacer una empanada grande si quieres ahorrar algo de tiempo. Sólo tendrás que dividir la masa en dos partes iguales y amasarla con el rodillo haciendo una forma rectangular*.

 INGREDIENTES:
  • Masa para empanada (para la receta de la masa pincha aquí).
  • Un pimiento verde.
  • Una cebolla.
  • 4 Latas de atún.
  • Un bote de tomate triturado.
  • 4 Huevos duros.
  • 1 Huevo batido.
  • Sal y pimienta.
TIEMPO: 1hora 15min + 1hora para la masa.
PREPARACIÓN:
Pica el pimiento y la cebolla y ponlos a freír en una sartén con un poco de aceite de oliva. Echa un poco de sal y deja a fuego medio hasta que poche.


Agrega el tomate triturado, añade sal y pimienta al gusto y fríe a fuego fuerte  con la tapa puesta hasta que el tomate quede espeso.



 Añade los huevos duros picados y el atún y mézclalo todo. Ya esta listo el relleno.



*Estira la masa con el rodillo sobre una superficie con harina y córtala en círculos con un molde o un cortapastas. Pon una cucharada del relleno en el centro. 



Dobla la masa y presiona los bordes con un tenedor. Pon las empanadillas en una bandeja con papel de horno. Pínchalas y úntalas con huevo batido.


Mételas al horno precalentado a 180º-200ºC y hornea unos 15 minutos, hasta que estén doradas. 


MASA PARA EMPANADA


Aquí os dejo la receta de esta masa para hacer empanadas o empanadillas al horno. Queda buenísima y es muy sencilla de hacer. 

INGREDIENTES:
  • 350gr de harina.
  • 1 Sobre de levadura en polvo.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 1 Cucharadita de pimentón dulce.
  • 110ml de aceite de oliva.
  • 110ml de agua.
TIEMPO: 1hora.
PREPARACIÓN:
Pon en un recipiente pequeño el aceite de oliva y mézclalo con el pimentón. Remueve hasta que quede completamente disuelto y sin grumos.


En un bol, mezcla la harina con la levadura y la sal. Haz un agujero en el medio, formando un volcán, y en él vierte el agua y el aceite con pimentón.


Con la ayuda de una cuchara, ve incorporando poco a poco la harina haciendo círculos. Después añádela de los bordes hacia adentro.


Continúa mezclando con las manos hasta incorporar toda la harina a la masa.


Unta con un poco de aceite de oliva la superficie donde vayas a trabajar la masa. Amasa hasta que quede manejable y brillante. Si notas que la masa se rompe, añádele un poco más de aceite y agua, pero siempre muy poco a poco, y la misma cantidad de agua que de aceite.


Forma una bola con la masa y envuélvela con film transparente. Deja que repose 40-45 minutos tapada con un paño limpio. Cuando vayas a utilizar la masa, estírala con un rodillo sobre una superficie enharinada.


domingo, 25 de diciembre de 2011

FAJITAS DE POLLO


Si quieres darle un toque picante a este plato, sólo tienes que añadirle unas gotas de tabasco o una guindilla a la salsa de tomate. Un truco para que al calentar las tortas en la sartén no queden secas es añadirles unas gotitas de agua por encima, aunque siempre queda la opción del microondas :)


INGREDIENTES (para 4 fajitas):
  • 4 Tortas de maíz.
  • Pechuga de pollo (3 o 4).
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1 Cebolla pequeña.
  • Sal y pimienta.
  • Tomate triturado.
  • Queso en lonchas (yo usé gouda, puedes utilizar el que más te guste).
PREPARACIÓN:
Lava las verduras y córtalas en tiras. Fríelas en la sartén con un poco de aceite de oliva y sal.


Corta el pollo en tiras, échale sal y pimienta, y cuando las verduras estén casi listas, añádelo a la sartén y saltéalo.


Agrega el tomate triturado, sal y pimienta y fríe a fuego fuerte hasta que quede una salsa espesa.


Calienta las tortas de maíz  por las dos caras en otra sartén. Pon encima el queso y dobla la torta para que éste se derrita. Resérvalas dobladas para que no se enfríen.


Rellena las tortas, enróllalas y sirve. 


miércoles, 21 de diciembre de 2011

LASAÑA DE ATÚN



Pasta, ese socorrido ingrediente de nuestras cocinas...y es que hay tantas formas distintas de prepararla que es difícil cansarse de ella. Además de barata es rápida y fácil de hacer, y al contrario de lo que se cree, no engorda. Es rica en hidratos de carbono y contiene muy pocas grasas (1'5gr por cada 100gr de pasta) así que en realidad depende de la salsa con la que se acompañe.

INGREDIENTES (para dos personas):
  • 9 Láminas para lasaña.
  • 3 Latas de atún.
  • Una cebolla mediana.
  • Dos pimientos italianos.
  • Un bote de tomate triturado.
  • Sal y pimienta.
  • Nuez moscada.
  • Queso rallado.
  • Medio vaso de leche templada.
  • Una cucharada de mantequilla (y un poco más para engrasar).
  • Una cucharada de harina.
TIEMPO: 40min.
PREPARACIÓN:
Pon las láminas de lasaña a remojo con agua fría. Pica el pimiento y la cebolla y ponlos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Echa una pizca de sal y déjalo a fuego medio-bajo hasta que se poche.


Añade el tomate triturado, echa sal y pimienta al gusto y déjalo tapado a fuego fuerte hasta que espese.


Agrega el atún escurrido, remueve, apártalo del fuego y reserva.


Engrasa una bandeja para horno con un poco de mantequilla y monta la lasaña.


Prepara la bechamel. En una olla pequeña pon a calentar la mantequilla, cuando ésta se derrita, añade la harina y tuéstala un poco. Agrega poco a poco la leche templada removiendo con las varillas. Echa sal y pimienta al gusto y un poco de nuez moscada.


Vierte la bechamel por encima de la lasaña, espolvorea con el queso rallado, mete la bandeja al horno a 180º-200ºC y gratina.


POLLO CON TOMATE


Sencilla y económica, esta receta es ideal para bolsillos apretados o simplemente para los días que no tengas ganas de marearte en la cocina. Puedes servirlo solo o acompañarlo de unas patatas fritas o asadas al horno.
Para este plato, procura que todos los pedazos de pollo que utilices tengan hueso, así evitarás que se reseque al cocerlo, especialmente si utilizas la parte de la pechuga.

INGREDIENTES:
  • Pollo troceado.
  • Un cubito de caldo de pollo.
  • Tomate triturado.
  • Una cucharada de Maizena.
  • Laurel.
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
TIEMPO: 45min.
PREPARACIÓN:
Pon el pollo troceado en una olla y añádele agua fría hasta que quede cubierto (no pongas demasiada). Agrégale el cubito de caldo desmenuzado, lleva a ebullición y déjalo cocer 15 minutos.


Mientras tanto, fríe el tomate en una sartén con un poco de aceite de oliva y añade sal y pimienta al gusto. Pasados los 15 minutos, retira el pollo de la olla y ponlo en la sartén con el tomate.


Diluye la cucharada de maizena en el caldo que haya quedado en la olla y añádelo a la sartén. Remueve hasta que se integre con el tomate, ponle una hoja de laurel y deja que se cocine tapado a fuego medio otros 20 minutos más, hasta que la salsa esté espesa.


lunes, 19 de diciembre de 2011

PASTEL DE CARNE


Este pastel de carne es un plato tradicional británico (Shepherd's pie) aunque versionado un poco a mi manera. Por lo que sé, la receta original se hace con carne de cordero y otras verduras, como guisantes, y se deja cocer la carne con vino tinto. Aquí os dejo cómo la he hecho yo, y os aseguro que está buenísima :)

INGREDIENTES:
  • Carne picada de ternera (1/2kg).
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla mediana.
  • Un diente de ajo.
  • Un tomate maduro.
  • Brandy de Jerez (tres cucharadas soperas).
  • Una cucharadita de concentrado de carne (Bovril).
  • Romero.
  • Sal y pimienta.
Para el puré:
  • Cuatro patatas grandes.
  • Dos cucharadas soperas de mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Medio vaso de leche.
  • Queso de cabra.
  • Sal y pimienta.
TIEMPO:  40-45 min.
PREPARACIÓN:
Primero prepara el puré. Cuece las patatas enteras. Cuando estén listas, pélalas y cháfalas con un tenedor.


Añade sal, pimienta, nuez moscada y la mantequilla. Remueve hasta que se haya desecho la mantequilla y agrega poco a poco la leche.


Mezcla hasta conseguir un puré ni muy espeso ni muy líquido. Agrega el queso de cabra (sin la corteza) y remueve hasta que esté bien integrado.


En una sartén, pon a freír la carne con un poco de aceite de oliva. Añade sal y pimienta. Cuando esté dorada, agrega las zanahorias ralladas, el tomate y el ajo picados y la cebolla rallada muy fina.


Cocínalo a fuego medio hasta que se consuma el agua que suelten las verduras. Agrega la cucharada de Bovril, el brandy y el romero, saltea un poco, rectifica de sal y pimienta y deja que repose un par de minutos.


Pon la carne en una bandeja para horno y repártela uniformemente. 


Con una  manga pastelera, reparte el puré por encima hasta que cubras la carne por completo.


Gratínalo en el horno a 200ºC unos minutos, hasta que se dore un poco. Sírvelo bien caliente.