martes, 26 de junio de 2012

CHIPIRONES EN SALSA DE TOMATE


Una forma muy sencilla de preparar unos ricos chipirones, con una salsa en la que inevitablemente acabarás mojando pan. Puedes servirlos como plato principal acompañados de un poco de arroz blanco, o como entrante o aperitivo.

INGREDIENTES (para 2 personas):
  • 300gr de chipirones.
  • Una cebolla mediana.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • Maizena.
  • Vino blanco (algo más de medio vaso).
  • Tomate triturado (un bote pequeño).
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
TIEMPO: 45-50min.
PREPARACIÓN:
Limpia los chipirones. En una sartén con aceite de oliva pocha la cebolla picada. Después añade el pimiento rojo y verde picados, un poco de sal y saltea hasta que pochen.


Reboza los chipirones con un poco de Maicena y añádelos a la sartén. Cuando se hayan dorado un poco añade el vino blanco.


Cuando el vino haya reducido a la mitad, remueve un poco y agrega el tomate triturado. Añade sal y pimienta al gusto y deja que se cocine a fuego medio-bajo con la sartén tapada, removiendo de vez en cuando.


Cuando el tomate haya espesado y tenga consistencia, ya están listos para servir. Deja que reposen unos minutos apartados del fuego y... ¡A comer!


martes, 19 de junio de 2012

PIZZA CREMOSA DE POLLO AL ROMERO CON BORDES RELLENOS DE QUESO


Hoy me apetecía sorprender con una pizza para la cena, pero no tenía ni idea de qué hacerla... Así que he rebuscado por la nevera, he ido recolectando ingredientes y ha salido esta maravilla que seguro repetiré más de una vez. 

INGREDIENTES:
  • Masa casera para pizza.
  • Dos pechugas de pollo.
  • Tres yemas de huevo.
  • 1/2 Cebolla.
  • Una cucharadita de mantequilla.
  • 200ml de nata líquida para cocinar.
  • Queso en polvo.
  • Queso rallado (yo he usado emmental).
  • Tranchetes (5 o 6, para rellenar los bordes).
  • Sal y pimienta.
  • Romero.
TIEMPO: 25min + 30min. de preparación de la masa.
PREPARACIÓN:
Primero, prepara la masa para la pizza (la receta aquí). Cuando haya reposado, espolvorea con maizena la superficie de trabajo y estira la masa con el rodillo. Colócala sobre la bandeja o placa donde vayas a cocinarla, y rellena los bordes con el queso en tranchetes.


Pon a precalentar el horno a 200ºC. Corta el pollo en trozos y ponlo en la sartén con un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y un poco de romero. Saltéalo sin hacerlo demasiado, para que al meterlo al horno no quede seco. Reserva el pollo hecho.


En la misma sartén, añade una cucharadita de mantequilla y pocha la cebolla picada. Una vez pochada, añade la nata y un poco de sal y pimienta. Cocina a fuego medio, y cuando empiece a espesar, añade una yema de huevo batida. Remueve y sigue cocinando hasta que espese un poco más, lo suficiente para que al ponerlo en la base de la pizza no se "desparrame".


Espolvorea la base con queso en polvo y vierte la nata repartiéndola bien por toda la pizza.


Agrega los trozos de pollo que teníamos reservados, y si han soltado caldo añádelo también.


Cubre con el queso rallado, espolvorea con romero y añade las otras dos yemas que faltan batidas.


Hornea a 190º-200ºC durante 15 o 20 minutos, hasta que se dore y la masa quede bien hecha y crujiente. ¡A disfrutarla!

domingo, 17 de junio de 2012

PAN DE AJO


Delicioso pan de ajo, crujiente y a la vez jugoso, ideal para comer solo, como aperitivo, o para acompañar tus platos de carne. Puedes añadirle un chorrito de limón a la mezcla de mantequilla y quedará ideal para acompañar pescado.
Para prepararlo he utilizado pan precocido, pero puedes utilizar pan normal, sólo que a la hora de hornearlo debes envolverlo en papel de aluminio para que no siga haciéndose y no se queme. ¡Espero que os guste!

INGREDIENTES:
  • Baguettes precocidas (he usado 2 de 125gr cada una).
  • 35-40gr de mantequilla o margarina.
  • Dos cucharadas soperas colmadas de queso en polvo (parmesano).
  • Una cucharada sopera de perejil picado seco.
  • Un diente de ajo grande (o dos pequeños).
  • Un poco de ajo en polvo (opcional).
TIEMPO: 20min.
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 200ºC. En el vaso de la batidora pon la mantequilla (si es a temperatura ambiente mejor). Añade dos cucharadas soperas bien colmadas de queso en polvo.


Agrega el diente de ajo troceado, la cucharada de perejil seco (también puedes utilizar perejil fresco, una ramita) y espolvorea un poco de ajo en polvo, una media cucharadita (opcional).


Mezcla todo con la batidora a velocidad media, procurando que el ajo se triture del todo y no queden pedazos.


Corta el pan en rebanadas (sin llegar a cortarlo del todo) o córtalo por la mitad, yo hice una de cada.


Unta el pan con la mantequilla. Repártelo entre los cortes y unta también un poco por encima.


Hornea a 190º-200ºC durante 10 o 15 minutos, hasta que el pan esté dorado. Si utilizas pan ya hecho, recuerda envolverlo en papel de aluminio para que no se queme, y hornéalo el mismo tiempo a la misma temperatura.
¡Que aproveche!

lunes, 11 de junio de 2012

COLIFLOR AL HORNO


Puedes darle un toque distinto a este plato añadiéndole unos taquitos de jamón serrano, salchichas o longanizas cortadas en trocitos, o unas tiras de bacon a la mezcla de huevo. También puedes sustituir la leche por nata.

INGREDIENTES:
  • 1 Coliflor (mediana).
  • Dos huevos.
  • 1 Vaso de leche.
  • Queso rallado emmental (o el que más nos guste).
  • Tranchetes (opcional).
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva.
TIEMPO: 35min.
PREPARACIÓN:
Corta y lava bien la coliflor, ponla en una olla con un poco de agua con sal y cuécela durante 15 minutos aproximadamente, hasta que quede tierna.


Pon a escurrir la coliflor, y mientras tanto bate en un bol los dos huevos con la leche, sal y pimienta. Reparte la coliflor escurrida en una bandeja para horno, echa por encima los huevos batidos, el queso rallado y espolvorea con un poco de pimienta. Si lo deseas, añade unos tranchetes por encima.


Hornea a 180ºC durante 20 minutos aproximadamente, hasta que se dore y el huevo haya cuajado bien. ¡Que aproveche!. 


domingo, 10 de junio de 2012

POLLO EMPANADO CON ESPECIAS


Una receta sencilla a la que se le puede dar un toque especial añadiendo unas cuantas especias. De esta manera puedes preparar pollo, lomo o chuletas de cerdo, que acompañado de unas patatas, verduras o una ensalada te darán un plato completo.

INGREDIENTES:
  • Dos huevos.
  • Un chorrito de leche (unas 5 o 6 cucharadas soperas).
  • Orégano.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Pechuga de pollo fileteada.
  • Pan rallado.
  • Aceite de girasol (para freír).
TIEMPO: 15min + 30min (opcional)
PREPARACIÓN:
En un bol bate los huevos, añade la leche y las especias : 1/2 cucharadita de sal, pimienta negra molida al gusto, ajo en polvo y un buen puñado de orégano (más o menos una cucharada sopera).


Pon la carne dentro del bol, asegurándote de que queda bien impregnada de la mezcla, y si te es posible, déjala media hora en la nevera tapada con un papel film, así quedará más jugosa. Si no dispones de tiempo, tenla al menos 5 minutos.
Pasado ese tiempo, reboza las pechugas en pan rallado y calienta el aceite en la sartén. Es importante que cuando el aceite esté bien caliente bajes el fuego para que no se nos queme el rebozado. Por ejemplo; si calientas la sartén al 9 en la vitro, antes de echar la carne, debes bajarla al 7.
Fríe las pechugas por ambos lados hasta que queden doradas y crujientes.


Elimina el exceso de aceite con papel de cocina y sírvelas acompañadas de lo que más te guste... Unas patatas fritas, asadas, verduras a la plancha, un poco de ensalada... ¡Que aproveche!