domingo, 27 de octubre de 2013

GOFRES (con salsa de chocolate)


Cambio de hora, frío, lluvias... ¿a quién no le apetece un gofre calentito? Os invito a que probéis esta receta, en casa nos han encantado, nada que envidiar a los que pueden venderte en cualquier puesto. Con las cantidades que pongo salen unos 11-12 gofres (bien hermosos). Puedes congelar la masa, yo lo he hecho en porciones de 2 para tenerla lista cuando se nos antoje uno de éstos, sólo tienes que sacarla una hora antes del congelador y podrás tener gofres recién hechos en un pis pas.

INGREDIENTES:
  • 500gr de harina de fuerza.
  • 175ml de leche entera tibia.
  • 50gr de levadura fresca de panadero.
  • 2 Huevos medianos.
  • 10gr de sal.
  • 110gr de azúcar.
  • 3 Cucharadas soperas de extracto de vainilla líquida.
  • 250gr de mantequilla sin sal (temperatura ambiente/NO vale margarina).
  • 100gr de azúcar perlado.
Para el chocolate:
  • 85gr de chocolate (yo he usado negro)
  • 3 Cucharadas soperas de leche entera.
TIEMPO: 30min + 1h de reposo de la masa.
PREPARACIÓN:
En un bol echa la harina, la sal y el azúcar (normal). Disuelve la levadura en la leche tibia y mézclala con el extracto de vainilla. Añádela al bol con la harina y pon también los dos huevos.



Con una cuchara de madera ve mezclando poco a poco desde el centro con movimientos circulares. Amasa bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados (si puedes utiliza una amasadora porque es una masa bastante pegajosa y algo difícil de trabajar). La masa debe quedar elástica y pegajosa.


Tapa el bol con un papel film y un paño limpio y deja que la masa leve durante una hora más o menos (dependerá de la temperatura ambiente).


Pasado ese tiempo desgasifica la masa y añade la mantequilla en dados. Amasa con las manos hasta que se integre con la masa. Poco a poco ésta dejará de ser tan pegajosa y será algo más manejable.


Ahora llega el momento de añadir el ingrediente que pienso que es clave para que un gofre sea un gofre, el azúcar perlado. Se añade justo al final para evitar que se deshaga, la gracia está en encontrarse tropezones sorpresa mientras lo comes. Aunque os parezcan algo grandes añadirlas tal cual están, porque el calor de la gofrera las derrite un poco y las hace más pequeñas. Yo las encontré de la marca Azucarera en Carrefour.



Añade las perlas y remueve hasta que queden bien repartidas por toda la masa.


Engrasa la gofrera con un poco de aceite de oliva o mantequilla y déjala cerrada hasta que se caliente. Con la ayuda de dos cucharas vierte la masa (cada gofre son unos 100gr de masa) y extiéndela un poco, no hace falta que cubra todo porque al cerrarlo se reparte bien.


Cocina los gofres unos 4 minutos aproximadamente, hasta que queden dorados. En la foto podéis ver cómo se deshacen un poco los tropezones de azúcar.


Calienta en un cazo las 3 cucharadas soperas de leche (puedes usar nata líquida) junto con el chocolate hasta que se deshaga y mézclalo bien.


Sirve los gofres solos o con el chocolate por encima y ¡a disfrutar!

jueves, 24 de octubre de 2013

TARTA "HUERTO DE ZANAHORIAS"


Hoy os dejo esta tarta de zanahoria que he decorado con un pequeño huerto muy muy dulce. La verdad pasé una tarde bastante entretenida plantando zanahorias. Es muy sencilla y si la probáis os encantará.

INGREDIENTES:
  • 2 Huevos medianos.
  • 175gr de azúcar.
  • 200ml de aceite de girasol.
  • 200gr de zanahoria rallada.
  • 225gr de harina.
  • 1 Sobre de levadura royal.
  • 2 Cucharaditas de canela.
  • 1 Cucharadita de nuez moscada.
  • 120gr de nueces picadas.
Para la cobertura:
  • 120gr de queso en crema.
  • 4 Cucharadas soperas de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 85gr de azúcar glas.
  • Ralladura de limón.
  • Ralladura de naranja.
Para la decoración (opcional):
  • Una clara de huevo.
  • Unas gotas de limón.
  • Azúcar glas.
  • Colorante alimenticio líquido.
  • Galletas molidas (para la "tierra").
TIEMPO: 1h 30min
PREPARACIÓN:
Bate los huevos en un bol y después añade el azúcar y el aceite y mézclalo bien.


Echa la zanahoria rallada, la harina tamizada, la levadura, la canela, la nuez moscada y las nueces picadas.


Mezcla todo bien hasta conseguir una consistencia homogénea. Precalienta el horno a 190ºC. Forra un molde con papel de horno y vierte la masa. 


Hornea durante 40-50 minutos, hasta que la masa haya subido y haya encogido ligeramente por los bordes. Sácala del horno y déjala enfriar en el molde hasta que esté tibia y después desmóldala sobre una rejilla.


Mientras se enfría prepara la cobertura. Pon el queso en crema, la mantequilla, el azúcar glas y las ralladuras de limón y de naranja en un bol y bátelo todo 2 o 3 minutos, hasta que la crema esté suave. Yo además le he añadido colorante verde. Una vez frío el bizcocho cúbrelo con la crema.

Para hacer las figuritas de azúcar bate la clara de huevo, añádele un chorrito de limón y ve incorporando el azúcar glas poco a poco hasta conseguir una masa compacta y moldeable. Divide la masa en porciones, añádele el colorante que desees, mézclalo bien y ¡deja el resto a tu imaginación!

martes, 22 de octubre de 2013

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS


Una alternativa a las típicas albóndigas de carne, unas albóndigas de merluza y gambas muy ricas, tiernas y suaves, con salsa de tomate, muy fáciles de preparar.

INGREDIENTES:
  • 250gr de merluza sin piel ni espinas.
  • 100gr de gambas peladas.
  • 2 Rebanadas de pan de molde sin corteza.
  • 1 Huevo mediano.
  • 2 Cucharadas soperas de pan rallado.
  • Ajo en polvo.
  • Perejil seco.
  • Pimienta.
  • Harina.
  • Vino blanco.
  • Tomate triturado (1 bote).
  • 1 Cebolla mediana rallada.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Azúcar.
TIEMPO: 35min.
PREPARACIÓN:
En primer lugar asegúrate de que la merluza está totalmente limpia de piel y espinas, pícala y ponla en un bol. Yo he utilizado la picadora, pero puedes usar un cuchillo o simplemente desmenuzarla con los dedos.



A continuación corta las gambas, en trozos que no sean ni muy grandes ni muy pequeños y añádelas al bol.


Agrega el huevo, ajo en polvo, pimienta, perejil picado y las dos rebanadas de pan de molde desmenuzadas.


Mezcla todo con un tenedor y añade el pan rallado. Remueve hasta que la mezcla quede manejable, tápala con un papel film y deja que repose en la nevera 5 o 10 minutos. Después da forma a las albóndigas y rebózalas en harina.


Echa las albóndigas a la sartén con aceite de oliva bien caliente (no mucha cantidad, sólo que cubra el fondo de la sartén) y cuando estén doradas añade un chorrito de vino blanco. Deja que se consuma y reserva las albóndigas.


En la misma sartén con el mismo aceite sofríe la cebolla rallada, añade el tomate triturado, sal, una pizca de azúcar, pimienta, orégano y perejil. Fríe el tomate un par de minutos a fuego fuerte, añade las albóndigas y deja a fuego lento hasta que la salsa de tomate adquiera consistencia.


Ya están listas para servir. ¡Que las disfrutéis!

BIZCOCHO ESPONJOSO DE NARANJA


Hace ya un año que dejé el blog "aparcado". Pensaba que lo retomaría mucho antes pero surgieron complicaciones inesperadas... A pesar de no estar todavía al 100% aquí estoy otra vez, dispuesta a volver a compartir con vosotr@s todas mis recetas. 
Para ir arrancando os dejo este delicioso bizcocho, muy esponjoso y suave. Espero que os guste, ¡saludos a tod@s!

INGREDIENTES:

  • 6 Huevos medianos.
  • 1 Vaso de zumo de naranja natural (250ml aprox.).
  • 250ml de aceite de girasol.
  • 250gr de azúcar.
  • Ralladura de un limón.
  • Ralladura de una naranja.
  • 450gr de harina.
  • 1 Sobre de levadura química (tipo Royal).
  • Azúcar glass para espolvorear (opcional).
TIEMPO: 45-50min.
PREPARACIÓN:
Separa las claras de las yemas y reserva las claras. En un bol mezcla las yemas con el azúcar, después añade el zumo de naranja, el aceite de girasol y las ralladuras de naranja y de limón. Remueve hasta que quede todo bien mezclado.


Agrega la harina tamizada y la levadura, mezcla con las varillas hasta que quede bien integrado y sin grumos.


Bate las claras a punto de nieve, añádelas a la mezcla y remueve con una espátula con movimientos suaves y envolventes hasta que quede bien integrado.



Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo. Forra un molde con papel de horno (o en su defecto engrasado con mantequilla) y vierte en él la mezcla.



Hornea a 180ºC durante 30-35 minutos, o hasta que al pinchar el centro del bizcocho con un palillo éste salga limpio.


Deja que el bizcocho se enfríe sobre una rejilla, y después espolvorea con azúcar glass. Ya tienes un delicioso bizcocho para disfrutar en el desayuno o en la merienda.