domingo, 15 de junio de 2014

LASAÑA DE BERENJENA


Me encanta la pasta, si por mi fuera la comería cada día, pero... como eso no puede ser hay que buscar alternativas. Una de ellas es ésta lasaña, que sustituye las láminas de pasta por berenjenas. Si no puedes (o no debes) comer pasta ésta es una buena opción.
Si quieres que quede más ligera puedes optar por una bechamel vegetal, siguiendo la misma receta que la bechamel normal, pero utilizando soja en lugar de leche, 25gr de harina integral y 30gr de margarina vegetal para sustituir la mantequilla.

INGREDIENTES:
TIEMPO: 35min.
PREPARACIÓN:
Primero pela las berenjenas, córtalas a lo largo, de más o menos medio centímetro de grosor y ponlas en remojo unos minutos con agua fía y sal. Bien escurridas, ponlas en una bandeja con papel de horno, un chorrito de aceite de oliva, sal y pimienta y hornea durante 10-15 minutos a 190ºC, hasta que queden blandas.


Mientras tanto, pica y pocha la cebolla en una sartén con un poco de aceite y después añade la carne. Cuando esté dorada echa el tomate (reservando dos o tres cucharadas), sal, pimienta y orégano al gusto.


En una fuente para horno pon las dos o tres cucharadas de tomate frito que habías reservado y haz una primera capa de berenjenas.


Pon una capa de carne picada, luego otra de berenjena, otra de carne y acaba con una de berenjena.


Prepara la bechamel y repártela por encima. Espolvorea con el queso rallado que más te guste, yo he usado 4 quesos.


Hornea a 190ºC unos 10 minutos, hasta que se gratine. Deja reposar 5 minutos fuera del horno antes de servir. ¡Que aproveche!

martes, 3 de junio de 2014

PAN DE CEBOLLA


Desde que vi en mercadona el pan de cebolla rondaba por mi mente hacer uno. Por fin me decidí y me puse a experimentar, y ésto es lo que ha salido, un pan tierno con abundante y esponjosa miga, mucho mejor de lo que me esperaba.

INGREDIENTES:
  • 350gr de harina de fuerza.
  • 150gr de harina integral.
  • 20gr de sémola de trigo.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 3gr de azúcar mascabado.
  • 1 Sobre de levadura seca de panadería.
  • 275ml de agua templada.
  • 150ml de aceite de oliva virgen.
  • 3 Cucharaditas de cebolla en polvo.
  • Un poco de pimienta negra molida.
  • 3 Cebollas bien picadas pochadas.
TIEMPO: 2h.
PREPARACIÓN:
Pon en un bol todos los ingredientes secos, (harina, sémola, sal, azúcar, levadura, pimienta y cebolla en polvo) y mézclalos.


Haz un hueco en el centro, echa el agua y el aceite y mezcla con una cuchara hasta integrar bien todos los ingredientes. Añade la cebolla picada y pochada y vuelve a mezclar.
Espolvorea con harina la mesa y amasa hasta que quede una masa lisa, manejable y que no se pegue (10/15 minutos).


Haz una bola con la masa y ponla en un bol engrasado con aceite de oliva. Tapa con un papel film y un paño limpio y deja reposar durante 45 minutos, hasta que doble su tamaño.


Pasado ese tiempo, vuelve a amasar ligeramente y da forma a los panecillos. Ponlos sobre una bandeja con papel de horno, hazles unos cortes y deja reposar de nuevo tapados con un paño unos 25-30 minutos.


Precalienta el horno con calor arriba y abajo a 190ºC, con una bandeja llena de agua en la parte inferior del horno.

Pincela los panecillos con un poco de aceite de oliva y hornéalos 35-40 minutos.



Cuando estén dorados sácalos del horno y deja que se enfríen sobre una rejilla. Que los disfrutéis.


domingo, 1 de junio de 2014

GALLETAS DE CHOCOLATE


Hoy traigo unas deliciosas galletas de chocolate, facilísimas de hacer, y con las que te pondrás las botas seguro. Así que prepara los cacharros en la cocina que allá vamos...

INGREDIENTES:
  • 230gr de harina de repostería.
  • 5gr de levadura química.
  • 1/2 Cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 130gr de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 Huevo mediano.
  • 130gr de azúcar mascabado.
  • 50gr de cacao en polvo.
  • 3gr de sal.
  • 2 Cucharadas soperas de extracto de vainilla líquido.
  • 35gr de almendras picadas (yo he usado almendra crocanti).
  • Gotas de chocolate.
TIEMPO: 45min.
PREPARACIÓN:
Mezcla en un bol la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y el cacao en polvo.


En un bol aparte mezcla la mantequilla con el azúcar hasta formar una pasta.


Después, añádele el huevo ligeramente batido y el extracto de vainilla y mezcla todo bien.


Agrega la mitad de la harina (mezclada con el cacao, etc...) y remueve con una cuchara


Añade las almendras picadas. Yo he utilizado almendra crocanti (hacendado) porque son las que tenía, pero vale almendra normal, o nueces picadas.



Incorpora el resto de la harina y mezcla bien hasta formar una pasta homogénea. La masa queda algo dura (pero no mucho), un poco pegajosa y no muy manejable.


Tapa el bol con un papel film y mete a la nevera unos 20-30 minutos (cuanto más tiempo mejor). Precalienta el horno a 150ºC, con calor arriba y abajo con ventilador.

Pasado ese tiempo, forma bolitas con la masa y ponlas en una bandeja con papel de horno. Con esta cantidad de masa salen unas 23 galletas. Ponles por encima unas gotas de chocolate.


Hornea durante 15 minutos. Cuando saques las galletas del horno aún estarán algo blandas. Ponlas con cuidado sobre una rejilla y déjalas enfriar, en unos minutos estarán crujientes.


Y ya están listas para ser devoradas, que siempre es la mejor parte ;-)