sábado, 28 de marzo de 2015

TORTITAS O PANCAKES


¿Qué tal unas tortitas caseras recién hechas para desayunar o merendar? Son muy sencillas de preparar y están riquísimas. Quedan muy esponjosas, abajo os pongo una foto para que lo comprobéis, aunque la mejor manera es haciéndolas. Con éstas cantidades salen de 6 a 8 tortitas, según el tamaño que las hagáis.
Acompáñalas con sirope de chocolate, caramelo, miel, nata o como en mi caso, nutella. 

INGREDIENTES:
  • 1 Vaso de harina (unos 160 gr).
  • Dos cucharadas soperas colmadas de mantequilla (45-50 gr).
  • 1 Huevo mediano.
  • Medio vaso de leche (150 gr aprox).
  • Medio sobre de levadura química.
  • 4 Cucharadas soperas de azúcar.
  • 1 Cucharada sopera de extracto de vainilla (opcional).
TIEMPO: 15min.
PREPARACIÓN:
Tamiza la harina en un bol y mézclala con la mantequilla a temperatura ambiente, sin derretir.


Añade la levadura, el extracto de vainilla, el huevo y el azúcar y mezcla todo con la ayuda de un tenedor.


Añade la leche mientras remueves con el tenedor y después bátelo todo con la batidora.


Pon la masa en una plancha o sartén antiadherente a fuego medio sin aceite ni mantequilla. La medida de un cucharón de servir más o menos. Cuando empiece a burbujear la masa dale la vuelta y hazla por el otro lado hasta que se dore.


Ya están listas para servir con lo que más os guste. ¡Que aprovechen!

jueves, 26 de marzo de 2015

BARRITAS DE PAN PARA BOCADILLOS


Un pan básico muy muy sencillo de hacer, que apenas necesita amasado, nada complicado, y con sólo un levado. Queda crujiente por fuera y tierno por dentro, con una miga abundante pero ligera. Ideal para preparar tus bocadillos con pan recién hecho, ¡sin excusas!.

INGREDIENTES:
  •  500 gr de harina de fuerza.
  • 10 gr de sal.
  • 1 Sobre de levadura seca de panadería.
  • 200 ml de agua templada.
  • 100 ml de leche entera templada.
(Puede hacerse sin leche, con 300 ml de agua)
TIEMPO: 1h 30min
PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol la harina con la levadura y la sal. Añadir el agua y la leche templadas y mezclar hasta obtener una masa compacta.


Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y amasar durante 10 minutos. Quedará una masa suave y brillante.


Divide la masa en 6 porciones iguales. Moldea cada porción en forma alargada y aplanar con el rodillo.
Plegar cada lado a lo largo hacia el centro y pasar el rodillo ligeramente, presionando para pegar la masa. Plegar los lados a lo ancho hacia el centro y presionar un poco con los dedos para que la masa quede pegada.


Coloca los panecillos en una bandeja para horno con papel vegetal, con un poco de harina, con el pliegue de la masa hacia abajo. Tapa con un paño limpio y deja reposar hasta que doblen su volumen (una hora aproximadamente, dependiendo de la temperatura ambiente).


Mientras tanto precalentar el horno a 220ºC, con un bol o bandeja con agua en su interior. 
Una vez han doblado su tamaño, espolvorear las barritas con un poco de harina y hacerles un corte profundo a lo largo.


Cocer en el horno durante 20-25 minutos (yo los tuve 20) con calor abajo y el ventilador.


Deja enfriar sobre una rejilla al menos 30 minutos antes de consumir. Las que no vayas a consumir en el momento puedes congelarlas una vez estén bien frías.