jueves, 16 de abril de 2015

MONAS DE PASCUA ALICANTINAS (CON HUEVO DE CHOCOLATE)


Hoy os traigo unas monas de pascua típicas de mi tierra. Llevaba tiempo planteándome hacerlas y al fin me he atrevido. El sabor y la textura son muy parecidos a la de la toña o al roscón de reyes. Me he decidido por hacerlas con huevo de chocolate (ay..el chocolate...) , pero puedes hacerlas con huevo duro. Sólo debes cambiar un paso, y antes de meterlas al horno ponerles el huevo cocido en el centro.

INGREDIENTES:
  • 120 gr de azúcar (yo integral de caña).
  • 80 gr de leche entera templada.
  • 80 gr de zumo de naranja.
  • La ralladura de una naranja.
  • 2 Cucharadas soperas de agua de azahar.
  • 1 Cucharada sopera rasa de miel.
  • 2 Huevos.
  • 20 gr de mantequilla fundida.
  • 30 gr de aceite de girasol.
  • 2 Sobres de levadura seca de panadería.
  • 525 gr de harina de fuerza tamizada.
Para decorar las monas:
  • Huevos de chocolate.
  • Azúcar.
  • Fideos de colores.
  • Un huevo batido con un chorrito de leche.
TIEMPO: 6h o más.
PREPARACIÓN:
En un bol mezcla el zumo de naranja, la ralladura, el agua de azahar, el azúcar, la miel, el aceite y la mantequilla. Templa la leche en el microondas, añádela y echa también los dos sobres de levadura. Después añade la mitad de la harina y mezcla con las varillas hasta tener una mezcla homogénea.


Agrega los huevos y vuelve a mezclar con las varillas. Después añade el resto de la harina y mezcla con las manos, o con una amasadora si la tienes. Mezcla hasta que la masa se despegue de los bordes del recipiente.


Pon la masa sobre la mesa engrasada con un poco de aceite y amasa un poco con las manos hasta que quede una masa uniforme y manejable (NO añadas harina).


Pon la masa en un bol engrasado con un poco de aceite, tapa con un paño limpio y deja reposar durante 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiente hará falta más o menos tiempo), hasta que haya doblado su volumen.


Divide la masa y haz la forma de las monas (a mi me han salido 6), ponlas sobre papel de horno, tápalas con un paño limpio. Deja que reposen otras 2 horas más o menos (o hasta que doblen su volumen).


Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
Una vez hayan levado, haz el hueco para el huevo de chocolate (yo he presionado con el huevo con cuidado para que se quede con su forma). Pinta las monas con huevo batido mezclado con un chorrito de leche. Espolvoréalas con azúcar blanco y añade (si lo deseas) unos fideos de colores.


Hornea a 170ºC unos 15 minutos. Una vez fuera del horno, espera unos 10 minutos para colocarle encima el huevo de chocolate, para que se quede pegado pero no se deshaga.


Deja reposar unas 2-3 horas antes de consumirlas. Para conservarlas de un día para otro recomiendo que, una vez frías, las envuelvas bien con papel de cocina y después con papel de aluminio, y se queden bien cerradas. También las puedes congelar.
Puedes comerlas solas, o acompañadas de chocolate caliente, leche, etc...


lunes, 6 de abril de 2015

MACARRONES CON QUESO AMERICANOS II : ESTILO SUREÑO


Si te gustó la anterior receta de Macarrones con queso al estilo Americano, por cierto, una de las más visitadas en éste blog, ésta te encantará. Son facilísimos de preparar, quedan muy cremosos y por supuesto están buenísimos.
El queso tiene mucha importancia en ésta receta, pues es lo que le da todo el sabor, así que os recomiendo que uséis un cheddar de buena calidad. Yo utilicé tres tipos distintos de cheddar, dentro de la misma marca (Kerrygold) curado, extra curado y vintage, en total 600gr.

INGREDIENTES (para 4-5 personas):
  • 240 gr de macarrones cocidos.
  • 1 Vaso (250ml) y medio de leche entera.
  • 2 Huevos ligeramente batidos.
  • Queso cheddar rallado (yo he usado 600gr).
  • 3/4 Cucharadita de sal.
  • Pimienta negra molida.
TIEMPO: 1h 5min
PREPARACIÓN:
Cuece los macarrones, escúrrelos y reserva. Precalienta el horno a 170º con calor arriba y abajo. Unta con mantequilla un recipiente apto para horno que sea bastante hondo. 
Pon una capa de los macarrones cocidos, otra de queso, y ve alternando capas hasta acabar con una capa de macarrones. Yo lo que hice fue poner un queso distinto en cada capa. Reserva queso para una última capa que se añadirá al final. Para la capa final yo reservé una mezcla de los 3 tipos distintos de queso.


En un bol mezcla los huevos con la leche, la sal y pimienta al gusto (yo echo bastante). Bate ligeramente y vierte la mezcla sobre los macarrones.


Tapa el recipiente y hornea a 170ºC durante 45 minutos. Si el recipiente no tiene tapadera ponle un papel de aluminio.


Pasados los 45 minutos saca los macarrones del horno, ponle otra capa de queso (el que hemos reservado antes) y espolvorea con pimienta. Vuelve a tapar el recipiente y deja que repose durante 10 minutos fuera del horno. Al estar tapados el propio calor del recipiente fundirá el queso.


Una vez hayan reposado ya puedes servir y disfrutar. ¡Que aproveche!