lunes, 30 de noviembre de 2015

POLLO FRITO A LA NARANJA CON JENGIBRE ESTILO ASIÁTICO


Si os gusta la comida con un toque asiático os encantará este plato. Muy fácil de preparar y delicioso, queda muy similar al que sirven en los restaurantes chinos, con un toque agridulce riquísimo.
Queda muy suave y jugoso, ideal para toda la familia.

INGREDIENTES (para 2 personas):
  • 1/2 Pollo troceado.
  • 2 Huevos.
  • 1 Cucharada sopera de leche entera.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 1/2 Cucharadita de pimienta molida.
  • 3 Cucharadas soperas colmadas de harina.
  • 2 Cucharadas soperas colmadas de Maizena.
  • Aceite de girasol para freír.
Para la salsa:
  • 1 Diente de ajo grande.
  • Jengibre fresco (más o menos el tamaño del diente de ajo).
  • El zumo de una naranja.
  • 1 Cucharada sopera de salsa de soja.
  • 1 Cucharada sopera de vinagre de arroz.
  • Aceite de oliva (unas 2 cucharadas soperas).
  • 3 Cucharadas soperas rasas de azúcar moreno.
  • Una pizca de sal.
  • Una cucharada de postre colmada de Maizena disuelta en 125 ml de agua.
TIEMPO: 30min.
PREPARACIÓN:
En un bol grande bate los dos huevos, añade la leche, la cucharada de sal, la pimienta y vuelve a batir. Echa los trozos de pollo y remueve hasta que queden bien empapados en el huevo. Reserva.



En otro bol ponemos la harina y la mezclamos con la maizena. 


Pon a calentar una sartén con el aceite de girasol (unos dos dedos). Echa los trozos de pollo al bol con la harina y la maizena y rebózalos bien. Cuando el aceite esté caliente fríe los trozos de pollo a fuego medio hasta que estén dorados (un par de minutos por cada lado).


Pon el pollo en un plato o bandeja con papel de cocina para que escurra el exceso de aceite.


Mientras tanto prepara la salsa. Pon en una sartén un poco de aceite de oliva (más o menos 2 cucharadas soperas) y echa el diente de ajo y el jengibre fresco picados. Cocina a fuego medio para que pochen, con cuidado que no se queme el ajo.


Añade el vinagre de arroz, la soja, el zumo de naranja, el azúcar, la sal y la maizena disuelta y mezcla todo bien.


Agrega los trozos de pollo y cocina a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, con la sartén tapada, hasta que la salsa espese y el pollo esté tierno.


Sirve bien caliente, solo o con un poco de arroz para acompañar. ¡Que disfrutéis!

miércoles, 25 de noviembre de 2015

BIZCOCHO JUGOSO DE CHOCOLATE CON COBERTURA DE CHOCOLATE PURO Y SAL


Con éste frío que está haciendo me apetecía encender el horno y pasar un rato calentito en la cocina... Así que pensé en hacer un bizcocho. Además de la excusa del calor del horno me apetecía experimentar un poco, así que no seguí una receta concreta, sólo fui cogiendo los ingredientes y sobre la marcha iba apuntando y pesando las cantidades para después poder ponerlas aquí. Y ésto es lo que salió... ¡Viva la improvisación!

INGREDIENTES:
  • 30 gr de mantequilla.
  • 60 gr de chocolate negro (Valor para postres sin azúcares añadidos).
  • 15 gr de cacao puro en polvo Valor sin azúcar.
  • 1 Pizca de sal.
  • 65 gr de harina.
  • 8 gr de levadura.
  • 60 gr de azúcar integral de caña.
  • 100 gr de nata agria.
  • 3 Huevos grandes a temperatura ambiente.
Para la cobertura:
  • 60 gr de chocolate puro.
  • Sal marina gruesa.
TIEMPO: 40min.
PREPARACIÓN:
Primero ponemos en un cazo la mantequilla. Cuando esté fundida echamos los 60 gr de chocolate negro troceado y lo apartamos del fuego. Lo dejamos que se funda, removemos para que quede integrado y dejamos que se temple.

Pon a calentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.



Por otro lado cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en un bol, las rompemos y las mezclamos con la crema agria.



Ésta es la nata agria que he usado yo. La compré en Aldi.



 Montamos las claras y reservamos. Recuerda que para que monten bien deben estar a temperatura ambiente.


En otro recipiente ponemos el azúcar, y tamizamos la harina, el cacao en polvo y la levadura. Echamos una pizca de sal y mezclamos.


Añade las yemas con la nata a la mezcla de harina con cacao y remueve hasta integrarlo todo y que no tenga grumos.



Ahora echa el chocolate que habíamos fundido antes con la mantequilla y vuelve a mezclarlo todo bien.


Agrega en dos veces las claras montadas, mezclando con una espátula o lengua con movimientos envolventes.


Forra con papel vegetal un molde de 20cm, o utiliza un molde de silicona.


Echa la mezcla en el molde y hornea unos 20 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo (recuerda precalentar el horno), hasta que al pinchar el centro con un palillo salga limpio.


Deja enfriar unos 15 minutos antes de desmoldar y después coloca el bizcocho sobre una rejilla para que se enfríe por completo.


Funde el chocolate puro (yo lo he hecho en el microondas, poco a poco para que no se queme) y extiéndelo sobre el bizcocho.
Yo buscaba que la cobertura quedase dura una vez fría, pero si lo prefieres puedes mezclar el chocolate con algo de mantequilla o margarina cuando lo fundas.


Cuando temple un poco el chocolate echa por encima un poco de sal marina gruesa, le dará un toque muy especial.


Puede comerse fría o caliente, está buenísima de las dos maneras, pero yo recomiendo comerla caliente. Si es de un día para otro calienta unos 15 o 20 segundos en el microondas... ¡Deliciosa!



domingo, 8 de noviembre de 2015

MINI CRUASANES DE HOJALDRE RELLENOS DE CREMA CASERA DE CHOCOLATE


Aprovechando la CREMA CASERA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS que he hecho hoy, he preparado estos mini cruasanes tan fáciles y deliciosos. Podéis hacerlos con cualquier crema de cacao del supermercado, pero si os animáis a hacer la crema casera vale la pena. 

INGREDIENTES:
  • 1 Lámina de hojaldre.
  • Crema casera de chocolate (RECETA AQUÍ) o comprada.
  • Un poco de leche y azúcar glass.
TIEMPO: 25-30 min.
PREPARACIÓN:
Pon a calentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
Con un corta pizzas o cuchillo cortamos el hojaldre en porciones iguales. Haz un pequeño corte en el centro de los bordes para luego poder enrollar mejor la masa.


Pon una cucharadita de crema de cacao en la parte superior y enrolla el hojaldre hacia la punta.


Presiona los bordes para evitar que se salga el relleno y da un poco de forma.


Pon los cruasanes en una bandeja forrada con papel de horno dejando algo de separación entre ellos y píntalos con un poco de leche.


Hornea a 200ºC unos 20 minutos aproximadamente, hasta que el hojaldre esté dorado. Deja enfriar encima de una rejilla.


Una vez fríos espolvorea los cruasanes con un poco de azúcar glass (opcional) y ya están listos para ser devorados.

 

CREMA CASERA DE CHOCOLATE Y AVELLANAS (nutella)


Ya hacía tiempo que me apetecía preparar una crema de cacao casera, y hoy por fin me he decidido. Como veréis es muy sencilla de preparar, y el sabor queda increíblemente bueno... ¡Sabe a ferrero rocher!
En cuanto a la textura no queda mal, bastante cremosa, aunque la repetiré a ver si haciendo algunos retoques consigo mejorarla, y por supuesto ¡os lo diré!
Para endulzarla he utilizado sirope de agave, pero podéis utilizar azúcar moreno o blanca, o cualquier otro edulcorante. La cantidad dependerá del gusto de cada uno, podéis ir probando sobre la marcha.

INGREDIENTES:
  • 110 gr de avellanas tostadas.
  • 40 gr de aceite de girasol (unas 8 cucharadas soperas).
  • 50 gr de chocolate negro (yo he usado Chocolate Pérez 70%).
  • 100 ml de leche entera o semi.
  • Una pizca de sal.
  • 2 Gotas de extracto de vainilla (opcional).
  • 3 Cucharadas soperas de sirope de agave (puedes usar cualquier otro edulcorante o azúcar al gusto).
TIEMPO: 10 min + reposo en frío.
PREPARACIÓN:
Primero tritura las avellanas dejándolas lo más finas posible. Lo mejor es que uses una picadora o robot de cocina, si no lo tienes usa un mortero.


A continuación calienta la leche sin que llegue a hervir. Una vez caliente retírala del fuego y pon dentro el chocolate y déjalo un rato para que se funda.



Remueve con una espátula hasta que quede bien integrado el chocolate en la leche. Deja que se temple un poco.


Añade el chocolate con la leche, el aceite, el edulcorante, la pizca de sal y las gotas de vainilla a las avellanas.


Vuelve a batir para que quede una mezcla homogénea. Recomiendo que después pases la batidora para dejarlo más fino, sobre todo si has utilizado mortero para machacar las avellanas.


Pon la mezcla en un bote con tapa y mételo en la nevera un par de horas mínimo antes de consumirla. Cuanto más repose en la nevera mejor.


¡Disfrútala con lo que más te guste!