domingo, 13 de marzo de 2016

ALBÓNDIGAS DE TOFU CON TOMATE


Después del éxito que tuvieron las Hamburguesas de Tofu caseras que preparé el otro día, me decidí a hacer estas albóndigas de tofu con tomate, y nos han encantado. La verdad, que aunque evidentemente no es lo mismo, no tienen nada que envidiarles a las preparadas con carne. Espero que las probéis y os gusten tanto como a nosotros.

INGREDIENTES:

Para las albóndigas:
  • 200 gr de Tofu (mejor ecológico).
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1/2 Calabacín (yo uso calabacín blanco).
  • 3 Cucharadas soperas de copos de avena.
  • 3 Cucharadas soperas de salsa Perrins (o sustituir por salsa de soja).
  • Sal y pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Perejil en polvo o fresco muy picado.
  • Nuez moscada.
  • Pan rallado (unas 8 cucharadas soperas aprox.)
Para la salsa de tomate:
  • 400 gr de tomate triturado.
  • 1 Diente de ajo muy picado.
  • Sal y pimienta.
  • Cebolla y ajo en polvo.
  • Unas gotas de sirope de agave (o una pizca de azúcar).
TIEMPO: 45-50 min.
PREPARACIÓN:
Primero preparamos las verduras. Las picamos finamente y las pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y reservamos.
En un bol grande ponemos el tofu cortado en dados y lo machacamos con la ayuda de un tenedor.
Añadimos la salsa Perrins, las especias al gusto, una pizca de nuez moscada, los copos de avena, las verduras y removemos todo bien.


Después añadimos el pan rallado poco a poco, hasta conseguir una masa manejable. La tapamos con un papel film y la dejamos 15 minutos en la nevera.


Pasado ese tiempo sacamos la masa de la nevera y formamos las albóndigas. Con éstas cantidades a mi me han salido 12 unidades.


Ponemos a calentar una sartén con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva. Echamos las albóndigas y las hacemos a fuego medio, dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados, hasta que estén doradas. Apartamos en un plato y reservamos.


En la misma sartén, echamos un diente de ajo muy picado, con cuidado de que no se queme. Añadimos el tomate triturado y lo dejamos un rato a fuego fuerte, con la tapa puesta (unos minutos). Después bajamos el fuego, le echamos sal , pimienta, cebolla y ajo en polvo al gusto, y unas gotitas de sirope de agave (o una pizca de azúcar) para corregir la acidez.
Añadimos las albóndigas al tomate y lo dejamos a fuego medio con la tapa puesta.


Removemos de vez en cuando para que no se peguen, con cuidado de no romper las albóndigas, y cocinamos hasta que el tomate haya espesado.


Ya están listas para servir y disfrutar. ¡Que aproveche!

PISTO DE VERDURAS LIGHT


Receta sana, baja en calorías, fácil y barata. Las cantidades de la receta van al gusto, pero en el paso a paso pongo las que usé yo. En éste caso acompañé el pisto con unos huevos a la plancha, pero se le puede añadir huevo duro, atún, etc...

INGREDIENTES:
  • Pimiento rojo.
  • Pimiento amarillo.
  • Pimiento verde / pimiento italiano.
  • Cebolla.
  • Calabacín blanco.
  • Berenjena.
  • Tomate triturado.
  • Sal y pimienta.
TIEMPO: 45min
PREPARACIÓN:
En una sartén grande poner a calentar 2 cucharadas soperas de aceite de oliva. Echar la cebolla (en mi caso 2) cortada en cubitos. Añadir un poco de sal y dejar que se haga a fuego medio.


Cuando la cebolla esté pochada, añadir los pimientos cortados también en cubitos (yo puse 1 pimiento amarillo, 1 y 1/2 rojo, 1 verde y 1 italiano).


Cocinar a fuego medio, removiendo de vez en cuando. Cuando se haya consumido todo el agua que hayan soltado los pimientos, añadimos la berenjena (una entera) y el calabacín (1 y 1/2).


Dejamos que se cocine todo a fuego medio hasta que vuelva a consumirse toda el agua que hayan podido soltar las verduras. Ir removiendo de vez en cuando para que no se peguen. Subimos el fuego para que las verduras cojan algo de color y añadimos el tomate triturado (4-5 cucharadas soperas), sal y pimienta al gusto.
Volvemos a dejarlo a fuego medio-bajo, esta vez con la tapa de la sartén puesta, hasta que el tomate adquiera consistencia.

miércoles, 2 de marzo de 2016

HAMBURGUESAS CASERAS DE TOFU


No hace falta ser vegetariano para disfrutar de estas deliciosas hamburguesas de tofu. Podemos tomarlas como una opción saludable, si queremos reducir el consumo de carne o simplemente nos aburrimos de comer siempre lo mismo.

Para vegetarianos/veganos sustituir la salsa Perrins por salsa de soja, ya que la salsa Perrins contiene anchoas.

INGREDIENTES (para 4-5 hamburguesas):
  • 200gr de Tofu (en mi caso ecológico).
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1/2 Pimiento verde italiano.
  • 1 Zanahoria.
  • 3 Cucharadas soperas de tomate triturado frito casero.
  • 3 Cucharadas soperas de salsa Perrins.
  • Sal y pimienta.
  • 3 Cucharadas soperas de copos de avena (unos 30gr).
  • Pan rallado.
TIEMPO: 35min.
PREPARACIÓN:
En una sartén con aceite de oliva ponemos a pochar la cebolla bien picada.


Después añadimos el pimiento rojo y el verde bien picados, sal y pimienta.


Cuando esté todo tierno agregamos la zanahoria rallada y las 3 cucharadas de tomate frito casero. Apartamos del fuego.


A continuación, corta el tofu en tacos y ponlo en un bol grande. Chafa todo con un tenedor hasta que quede bien desmigado.


Agrega 3 cucharadas soperas de salsa Perrins, sal y pimienta. Después añade la mezcla de verduras y mézclalo todo.


Añade los copos de avena (3 cucharadas soperas) y vuelve a mezclar.


Poco a poco echa el pan rallado hasta conseguir que la masa quede manejable. La cantidad necesaria puede variar, pero harán falta aproximadamente 6-8 cucharadas soperas. Tapa con un papel film y deja reposar en la nevera 15-30 minutos.


Una vez pasado ese tiempo da forma a las hamburguesas. Yo las he ido poniendo sobre trozos de papel vegetal para después poder manejarlas mejor.


A mi me han salido 5 hamburguesas grandes (tamaño pan de hamburguesa). La cantidad dependerá de si las queréis más o menos grandes.


Ahora sólo queda cocinarlas. Cocina las hamburguesas en una sartén con un poco de aceite de oliva, a fuego medio-alto, unos 3-4 minutos por cada lado, hasta que queden doradas. Servir al gusto de cada uno.