lunes, 8 de junio de 2015

TORTA DE MIGAS ALICANTINA (CON Y SIN CHOCOLATE)


Una deliciosa torta típica de la zona de Alicante. Puedes hacerla sola o con chocolate si prefieres el toque dulce. También se puede preparar utilizando una base de masa de hojaldre en lugar de preparar la masa de coca.

INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 250 gr de harina de fuerza.
  • 250 gr de harina normal.
  • 5 gr de sal.
  • Una pizca de azúcar.
  • 1 Sobre de levadura seca de panadería.
  • 275 ml de cerveza a temperatura ambiente.
Para la miga:
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 300 gr de harina normal.
  • 15 gr de sal.
OPCIONAL: Crema de cacao (tipo Nutella).

TIEMPO: 1h 30min.
PREPARACIÓN:
Primero haremos la masa. En un bol pon las dos clases de harina tamizadas, la sal, la pizca de azúcar y el sobre de levadura y mezcla.


Añade la cerveza poco a poco mientras vas removiendo con una cuchara. Después añade el aceite y amasa con las manos hasta que quede una masa uniforme.


Deja que la masa repose en el bol tapada con un paño limpio unos 45 minutos.

Una vez ha reposado la masa (cuando haya doblado el volumen) extiéndela en una bandeja para horno forrada con papel vegetal y déjala tapada con un paño.


Pon el horno a precalentar a 200ºC con calor arriba y abajo. Mientras tanto prepararemos las migas.
En el mismo bol donde hemos preparado la masa ponemos los 300 gr de harina, los 15 gr de sal y mezclamos. Añadimos la mitad del aceite y removemos con una cuchara.



Después añadimos el resto del aceite y trabajamos con las manos para ir formando las migas. 



Debe quedar hecho bolitas. Si lo ves necesario añade algo más de aceite (dependerá de la harina que utilices) pero muy poco a poco, hasta conseguir la textura deseada.


Si optas por hacer la torta con chocolate, unta la masa que hemos puesto encima de la bandeja con la crema de cacao y después reparte las migas por encima. Si la prefieres sin chocolate echa las migas directamente sobre la masa.
Si tienes sentimientos divididos, como es mi caso, puedes hacerla mitad y mitad.


Hornea a 190ºC con calor arriba y abajo SIN ventilador durante 20 minutos, y después gratina 2 o 3 minutos.


Saca del horno y deja enfriar completamente antes de consumirla. ¡A disfrutar!


No hay comentarios:

Publicar un comentario