jueves, 16 de abril de 2015

MONAS DE PASCUA ALICANTINAS (CON HUEVO DE CHOCOLATE)


Hoy os traigo unas monas de pascua típicas de mi tierra. Llevaba tiempo planteándome hacerlas y al fin me he atrevido. El sabor y la textura son muy parecidos a la de la toña o al roscón de reyes. Me he decidido por hacerlas con huevo de chocolate (ay..el chocolate...) , pero puedes hacerlas con huevo duro. Sólo debes cambiar un paso, y antes de meterlas al horno ponerles el huevo cocido en el centro.

INGREDIENTES:
  • 120 gr de azúcar (yo integral de caña).
  • 80 gr de leche entera templada.
  • 80 gr de zumo de naranja.
  • La ralladura de una naranja.
  • 2 Cucharadas soperas de agua de azahar.
  • 1 Cucharada sopera rasa de miel.
  • 2 Huevos.
  • 20 gr de mantequilla fundida.
  • 30 gr de aceite de girasol.
  • 2 Sobres de levadura seca de panadería.
  • 525 gr de harina de fuerza tamizada.
Para decorar las monas:
  • Huevos de chocolate.
  • Azúcar.
  • Fideos de colores.
  • Un huevo batido con un chorrito de leche.
TIEMPO: 6h o más.
PREPARACIÓN:
En un bol mezcla el zumo de naranja, la ralladura, el agua de azahar, el azúcar, la miel, el aceite y la mantequilla. Templa la leche en el microondas, añádela y echa también los dos sobres de levadura. Después añade la mitad de la harina y mezcla con las varillas hasta tener una mezcla homogénea.


Agrega los huevos y vuelve a mezclar con las varillas. Después añade el resto de la harina y mezcla con las manos, o con una amasadora si la tienes. Mezcla hasta que la masa se despegue de los bordes del recipiente.


Pon la masa sobre la mesa engrasada con un poco de aceite y amasa un poco con las manos hasta que quede una masa uniforme y manejable (NO añadas harina).


Pon la masa en un bol engrasado con un poco de aceite, tapa con un paño limpio y deja reposar durante 4 horas (dependiendo de la temperatura ambiente hará falta más o menos tiempo), hasta que haya doblado su volumen.


Divide la masa y haz la forma de las monas (a mi me han salido 6), ponlas sobre papel de horno, tápalas con un paño limpio. Deja que reposen otras 2 horas más o menos (o hasta que doblen su volumen).


Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin ventilador.
Una vez hayan levado, haz el hueco para el huevo de chocolate (yo he presionado con el huevo con cuidado para que se quede con su forma). Pinta las monas con huevo batido mezclado con un chorrito de leche. Espolvoréalas con azúcar blanco y añade (si lo deseas) unos fideos de colores.


Hornea a 170ºC unos 15 minutos. Una vez fuera del horno, espera unos 10 minutos para colocarle encima el huevo de chocolate, para que se quede pegado pero no se deshaga.


Deja reposar unas 2-3 horas antes de consumirlas. Para conservarlas de un día para otro recomiendo que, una vez frías, las envuelvas bien con papel de cocina y después con papel de aluminio, y se queden bien cerradas. También las puedes congelar.
Puedes comerlas solas, o acompañadas de chocolate caliente, leche, etc...


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