miércoles, 25 de noviembre de 2015

BIZCOCHO JUGOSO DE CHOCOLATE CON COBERTURA DE CHOCOLATE PURO Y SAL


Con éste frío que está haciendo me apetecía encender el horno y pasar un rato calentito en la cocina... Así que pensé en hacer un bizcocho. Además de la excusa del calor del horno me apetecía experimentar un poco, así que no seguí una receta concreta, sólo fui cogiendo los ingredientes y sobre la marcha iba apuntando y pesando las cantidades para después poder ponerlas aquí. Y ésto es lo que salió... ¡Viva la improvisación!

INGREDIENTES:
  • 30 gr de mantequilla.
  • 60 gr de chocolate negro (Valor para postres sin azúcares añadidos).
  • 15 gr de cacao puro en polvo Valor sin azúcar.
  • 1 Pizca de sal.
  • 65 gr de harina.
  • 8 gr de levadura.
  • 60 gr de azúcar integral de caña.
  • 100 gr de nata agria.
  • 3 Huevos grandes a temperatura ambiente.
Para la cobertura:
  • 60 gr de chocolate puro.
  • Sal marina gruesa.
TIEMPO: 40min.
PREPARACIÓN:
Primero ponemos en un cazo la mantequilla. Cuando esté fundida echamos los 60 gr de chocolate negro troceado y lo apartamos del fuego. Lo dejamos que se funda, removemos para que quede integrado y dejamos que se temple.

Pon a calentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.



Por otro lado cascamos los huevos y separamos las claras de las yemas. Ponemos las yemas en un bol, las rompemos y las mezclamos con la crema agria.



Ésta es la nata agria que he usado yo. La compré en Aldi.



 Montamos las claras y reservamos. Recuerda que para que monten bien deben estar a temperatura ambiente.


En otro recipiente ponemos el azúcar, y tamizamos la harina, el cacao en polvo y la levadura. Echamos una pizca de sal y mezclamos.


Añade las yemas con la nata a la mezcla de harina con cacao y remueve hasta integrarlo todo y que no tenga grumos.



Ahora echa el chocolate que habíamos fundido antes con la mantequilla y vuelve a mezclarlo todo bien.


Agrega en dos veces las claras montadas, mezclando con una espátula o lengua con movimientos envolventes.


Forra con papel vegetal un molde de 20cm, o utiliza un molde de silicona.


Echa la mezcla en el molde y hornea unos 20 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo (recuerda precalentar el horno), hasta que al pinchar el centro con un palillo salga limpio.


Deja enfriar unos 15 minutos antes de desmoldar y después coloca el bizcocho sobre una rejilla para que se enfríe por completo.


Funde el chocolate puro (yo lo he hecho en el microondas, poco a poco para que no se queme) y extiéndelo sobre el bizcocho.
Yo buscaba que la cobertura quedase dura una vez fría, pero si lo prefieres puedes mezclar el chocolate con algo de mantequilla o margarina cuando lo fundas.


Cuando temple un poco el chocolate echa por encima un poco de sal marina gruesa, le dará un toque muy especial.


Puede comerse fría o caliente, está buenísima de las dos maneras, pero yo recomiendo comerla caliente. Si es de un día para otro calienta unos 15 o 20 segundos en el microondas... ¡Deliciosa!



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