domingo, 13 de marzo de 2016

ALBÓNDIGAS DE TOFU CON TOMATE


Después del éxito que tuvieron las Hamburguesas de Tofu caseras que preparé el otro día, me decidí a hacer estas albóndigas de tofu con tomate, y nos han encantado. La verdad, que aunque evidentemente no es lo mismo, no tienen nada que envidiarles a las preparadas con carne. Espero que las probéis y os gusten tanto como a nosotros.

INGREDIENTES:

Para las albóndigas:
  • 200 gr de Tofu (mejor ecológico).
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1/2 Pimiento verde.
  • 1/2 Calabacín (yo uso calabacín blanco).
  • 3 Cucharadas soperas de copos de avena.
  • 3 Cucharadas soperas de salsa Perrins (o sustituir por salsa de soja).
  • Sal y pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Perejil en polvo o fresco muy picado.
  • Nuez moscada.
  • Pan rallado (unas 8 cucharadas soperas aprox.)
Para la salsa de tomate:
  • 400 gr de tomate triturado.
  • 1 Diente de ajo muy picado.
  • Sal y pimienta.
  • Cebolla y ajo en polvo.
  • Unas gotas de sirope de agave (o una pizca de azúcar).
TIEMPO: 45-50 min.
PREPARACIÓN:
Primero preparamos las verduras. Las picamos finamente y las pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y reservamos.
En un bol grande ponemos el tofu cortado en dados y lo machacamos con la ayuda de un tenedor.
Añadimos la salsa Perrins, las especias al gusto, una pizca de nuez moscada, los copos de avena, las verduras y removemos todo bien.


Después añadimos el pan rallado poco a poco, hasta conseguir una masa manejable. La tapamos con un papel film y la dejamos 15 minutos en la nevera.


Pasado ese tiempo sacamos la masa de la nevera y formamos las albóndigas. Con éstas cantidades a mi me han salido 12 unidades.


Ponemos a calentar una sartén con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva. Echamos las albóndigas y las hacemos a fuego medio, dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados, hasta que estén doradas. Apartamos en un plato y reservamos.


En la misma sartén, echamos un diente de ajo muy picado, con cuidado de que no se queme. Añadimos el tomate triturado y lo dejamos un rato a fuego fuerte, con la tapa puesta (unos minutos). Después bajamos el fuego, le echamos sal , pimienta, cebolla y ajo en polvo al gusto, y unas gotitas de sirope de agave (o una pizca de azúcar) para corregir la acidez.
Añadimos las albóndigas al tomate y lo dejamos a fuego medio con la tapa puesta.


Removemos de vez en cuando para que no se peguen, con cuidado de no romper las albóndigas, y cocinamos hasta que el tomate haya espesado.


Ya están listas para servir y disfrutar. ¡Que aproveche!

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