jueves, 10 de abril de 2014

BIZCOCHO DE MANZANA


La base de los ingredientes que he utilizado es la misma que para el típico Bizcocho de Yogur, sólo he hecho unos pequeños cambios. Queda esponjoso y muy jugoso... ¡Así sí que me como las manzanas!

INGREDIENTES:
  • 1 Yogur natural.
  • 1 Medida de yogur de aceite de girasol.
  • 2 Medidas de yogur de azúcar mascabado.
  • 3 Medidas de yogur de harina para bizcochos.
  • 3 Huevos.
  • 1 Sobre de levadura química (tipo Royal).
  • 1 Cucharadita de canela en polvo.
  • 1 Cucharadita de extracto de vainilla.
  • 3 Manzanas medianas (yo he usado Fuji).
  • 1 Sobre de cobertura para tartas (o puedes utilizar mermelada).
TIEMPO: 55min.
PREPARACIÓN:
En un bol echa el yogur, el aceite, el azúcar, los huevos, la vainilla y la canela. Mezcla con las varillas sin batir hasta que quede una mezcla homogénea. Después añade la levadura y vuelve a mezclar.


Agrega las tres medidas de harina tamizada, de una en una, y ve mezclando con las varillas dejándola bien integrada.



Añade a la mezcla una manzana y media, pelada, laminada y cortada en tacos. Yo he hecho los trozos bastante finos pero no muy pequeños.


Forra con papel de horno la base de un molde desmoldable y engrasa los lados con un poco de mantequilla.


Vierte la mezcla en él y pon por encima el resto de la manzana laminada.


Mete en el horno precalentado a 180ºC, durante 40-45 minutos. Antes de sacarlo comprueba si está hecho pinchando el centro con un palillo, y éste debe salir limpio.

OPCIONAL: Prepara la cobertura. En un cazo vierte el contenido del sobre con dos cucharadas soperas de azúcar y un vaso de agua (puedes usar zumo). Lleva la mezcla a ebullición, deja enfriar un minuto y vierte sobre el bizcocho desde el centro hasta los bordes.


Deja reposar unos 15-20 minutos a temperatura ambiente hasta que solidifique la cobertura y ya puedes servir.



lunes, 7 de abril de 2014

TARTA DE TOMATES (con masa de pizza)


He preparado ésta tarta con masa casera para pizza, aunque también se podría utilizar hojaldre o masa quebrada de las que venden ya hechas, sobre todo si dispones de poco tiempo para cocinar. Personalmente prefiero la masa preparada en casa.

INGREDIENTES:
  • Masa casera para pizza (receta AQUÍ).
  • 6-7 Tomates secos (opcional).
  • 1 Cebolla mediana.
  • 7-8 Cucharadas soperas de tomate triturado.
  • Queso rallado (yo he usado mezcla 4 quesos).
  • 300g de tomates cherry.
  • Albahaca fresca.
  • Sal, pimienta, cebolla en polvo.
  • Aceite de oliva virgen.
TIEMPO: 30min + masa
PREPARACIÓN:
En primer lugar prepara la masa para pizza. Yo he añadido a la masa unos tomates secos cortados, mezclados con una cucharadita de aceite de oliva. Éste paso es opcional.


Mientras reposa la masa, corta la cebolla en tiras finas y póchala en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal hasta que quede dorada.


Cuando esté hecha la cebolla, añade a la sartén 7-8 cucharadas soperas de tomate triturado, sal, pimienta y cebolla en polvo. Fríelo hasta que adquiera consistencia. Aparta del fuego y deja que se temple.


Estira la masa con el rodillo y ponla en un recipiente para horno engrasado con un poco de aceite de oliva.



Extiende en la base el tomate frito con la cebolla y espolvorea el queso rallado.


Corta los tomates cherry por la mitad y ponlos hacia abajo cubriendo toda la tarta. Echa un poco de sal sobre los tomates (no mucha), la albahaca fresca picada y un chorrito de aceite de oliva.


Mete la tarta en el horno precalentado a 200ºC, unos 20 minutos aproximadamente, hasta que los bordes de la masa estén dorados y crujientes. Antes de servir deja que la tarta repose fuera del horno unos 5 minutos. ¡Que la disfrutéis!