Un pan básico muy muy sencillo de hacer, que apenas necesita amasado, nada complicado, y con sólo un levado. Queda crujiente por fuera y tierno por dentro, con una miga abundante pero ligera. Ideal para preparar tus bocadillos con pan recién hecho, ¡sin excusas!.
INGREDIENTES:
- 500 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de sal.
- 1 Sobre de levadura seca de panadería.
- 200 ml de agua templada.
- 100 ml de leche entera templada.
(Puede hacerse sin leche, con 300 ml de agua)
TIEMPO: 1h 30min
PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol la harina con la levadura y la sal. Añadir el agua y la leche templadas y mezclar hasta obtener una masa compacta.
Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y amasar durante 10 minutos. Quedará una masa suave y brillante.
Divide la masa en 6 porciones iguales. Moldea cada porción en forma alargada y aplanar con el rodillo.
Plegar cada lado a lo largo hacia el centro y pasar el rodillo ligeramente, presionando para pegar la masa. Plegar los lados a lo ancho hacia el centro y presionar un poco con los dedos para que la masa quede pegada.
Coloca los panecillos en una bandeja para horno con papel vegetal, con un poco de harina, con el pliegue de la masa hacia abajo. Tapa con un paño limpio y deja reposar hasta que doblen su volumen (una hora aproximadamente, dependiendo de la temperatura ambiente).
Mientras tanto precalentar el horno a 220ºC, con un bol o bandeja con agua en su interior.
Una vez han doblado su tamaño, espolvorear las barritas con un poco de harina y hacerles un corte profundo a lo largo.
Cocer en el horno durante 20-25 minutos (yo los tuve 20) con calor abajo y el ventilador.
Deja enfriar sobre una rejilla al menos 30 minutos antes de consumir. Las que no vayas a consumir en el momento puedes congelarlas una vez estén bien frías.
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