lunes, 30 de enero de 2012

EMPANADAS - DE ESPINACAS CON SOBRASADA- Y -PATATA Y LONGANIZAS-



En un principio mi intención era hacer sólo la empanada de espinacas...pero cuando he tirado a ponerlas, sólo tenía espinacas para la mitad, jaja. El caso es que mientras las hacía las veía encoger más y más...y mis sospechas se han confirmado T.T de ahí que la forma de la empanada esté algo...digamos improvisada jaja. Así que si queréis hacer sólo una de las dos, simplemente usar el doble de ingredientes (pero no de la masa).


INGREDIENTES:
Para el relleno de la de espinacas:
  • Espinacas (300gr).
  • Queso.
  • Un diente de ajo.
  • Sobrasada (yo he utilizado ElPozo).
Para el relleno de la de patata:
  • Una patata grande, o dos pequeñas.
  • Dos longanizas blancas.
  • Dos longanizas rojas.
  • Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:
Primero empezaremos con la de espinacas. Lava las espinacas y escáldalas en un poco de agua con sal. Escúrrelas bien, y saltéalas en una sartén donde previamente habrás dorado un poco el diente de ajo picado.


Pon un poco de aceite en la superficie de trabajo, divide la masa en dos y estírala de forma rectangular, del tamaño de la bandeja que vayas a utilizar.


Cubre la bandeja con papel de horno y pon encima la masa estirada. Una buena forma de hacer el "traslado" es enrollando suavemente la masa en el rodillo, colocarlo en el extremo de la bandeja, e ir desenrollando.


Reparte las espinacas, el queso y la sobrasada en una mitad y cúbrela con el resto de la masa. Si decides hacerla grande, extiéndela por toda la superficie y repite la operación anterior para cubrir la empanada.


Pinta con huevo batido, pincha con un tenedor para que no suba y hornea en el horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos.


Para la empanada de patata, pela las patatas y córtalas en dados medianos. Cuécela en una olla con agua y sal durante unos 10 minutos, hasta que estén tiernas. Escúrrelas y hazlas puré. Añádele sal y pimienta al gusto.
Corta las longanizas en trozos y fríelas en una sartén con un poco de aceite de oliva.
Estira la otra mitad de la masa y colócala sobre la bandeja de horno del mismo modo que hemos hecho con la anterior. Extiende las patatas y reparte las longanizas. 


Cubre con la masa, pincha con un tenedor y pinta con huevo batido. Hornea a 200ºC durante 15 minutos, hasta que esté dorada.


Deja reposar las empanadas al menos 10 minutos antes de servirlas...y ¡ya las podéis disfrutar! Que aproveche.


CROQUETAS (DE COCIDO)



¿Te ha sobrado carne del cocido? Bueno, no hay problema...¿para qué se inventaron las croquetas? Para no tener que tirar "ná de ná", que no está la cosa para eso ¿verdad?. Yo las he hecho con las albóndigas que sobraron, pero también les puedes añadir pollo, ternera, blanco...cualquier trozo de carne que lleve. Sólo tienes que picarlo bien.

INGREDIENTES (para 10-12 croquetas):
  • Albóndigas de cocido.
  • Una cebolla.
  • Una cucharada y media de mantequilla.
  • Una cucharada colmada de harina.
  • Media cucharada de levadura en polvo.
  • Un vaso de leche tibia.
  • Un huevo batido.
  • Pan rallado.
  • Harina
  • Sal, pimienta y canela molida.
  • Aceite de girasol para freír.
TIEMPO: 45min.+ el tiempo de reposo para enfriar la masa.
PREPARACIÓN:
Pica las albóndigas con un cuchillo, haciendo trozos lo más pequeños posible.


Ralla la cebolla y póchala en una sartén a fuego medio con media cucharada de mantequilla y un poco de sal. Remueve hasta que esté transparente.


Cuando esté lista la cebolla, añade la cucharada colmada de mantequilla, y cuando se derrita, echa la cucharada de harina y la levadura, y remueve bien. Deja que se tueste un poco para que no quede el sabor de la harina.



Añade poco a poco la leche tibia, removiendo continuamente con las varillas para evitar que se formen grumos. Echa sal, pimienta y un poco de canela.


Agrega la carne a la mezcla y remueve bien. Deja que se cocine hasta que se despegue sola de la sartén (unos 5 minutos) removiendo de vez en cuando. Ponla en un recipiente para que se enfríe y poder manejar la masa.


Forma las croquetas. Pásalas por harina, huevo y pan rallado y fríelas en abundante aceite caliente. Una vez en la sartén baja un poco el fuego para evitar que se quemen. Escúrrelas en una servilleta o papel de cocina y sirve.


domingo, 29 de enero de 2012

SUSHI NIGIRI Y SUSHI MAKI.



Hacía tiempo que tenía ganas de hacer sushi en casa, y un buen día haciendo la compra vi este pack y pensé "apartarse que allá que voy"... :D



El paquete lleva todo lo necesario para prepararlo, aunque también puede comprarse por separado. Contiene el arroz sushi, algas nori, vinagre de arroz, soja y wasabi. Además lleva palillos y una esterilla para hacer los rollitos.

INGREDIENTES:
  • 250gr de arroz sushi.
  • 30gr de vinagre de arroz para sushi (contiene sake).
  • Láminas de sushi nori (algas).
  • Sal.
  • Agua.
  • Salmón ahumado.
  • Gambas peladas.
  • Palitos de pescado (surimi).
  • Mayonesa.
  • Tiras finas de apio o pepino (yo he usado apio).
  • Wasabi.
  • Salsa de soja japonesa.
TIEMPO: 1hora.
PREPARACIÓN:
Pon el arroz en agua hirviendo con sal, y cuécelo unos 15-20 minutos. Escúrrelo, añade el vinagre de arroz, remueve con una pala de madera y deja que se enfríe. Un truco que aprendí (jugando al cooking mama, jejeje) para que el arroz se enfríe antes, es darle aire con un pai pai (o algo que se le parezca) e ir removiendo.


Primero prepararemos el sushi maki. Coloca una hoja de sushi nori sobre la esterilla, y con los dedos humedecidos en agua fría, distribuye por encima el arroz, dejando un poco de margen en los bordes.


Reparte los ingredientes a lo largo, en un extremo. En un rollito pondremos un poco de mayonesa extendida sobre el arroz, los palitos de cangrejo partidos por la mitad, las gambas y el apio (podéis ponerle pepino o aguacate).
En el otro, pondremos el salmón y el apio (o pepino).


 Ahora toca enrollarlo. Empieza por el extremo más cercano a ti, enrollando poco a poco, presionando con los dedos pero sin apretar demasiado. Es más fácil de lo que parece, yo pensaba que me costaría, pero no ha sido así.


Pon el rollito sobre una tabla de madera y córtalo con un cuchillo bien afilado.
Ahora prepararemos el sushi nigiri. Con las manos húmedas, haremos las bolitas de arroz, no muy grandes, dándoles forma de croqueta.


Pon encima los trocitos de salmón, presionando un poco para que queden pegados, y en otros por las gambas peladas (excepto la cola) y cortadas por la mitad para poder abrirlas.


Sirve acompañado de la salsa de soja y un poco de pasta wasabi. ¡Que disfrutéis! Os dejo unas fotos con el resultado final.



sábado, 28 de enero de 2012

PIZZA DE ATÚN Y BACON, CON BORDES RELLENOS DE QUESO.


Aquí tenéis una deliciosa pizza casera, de la que os aseguro que ¡no os dejaréis ni el borde! No os pongo las cantidades exactas de los ingredientes porque, realmente, eso va en gustos. Espero que la disfrutéis.

INGREDIENTES:
  • Masa de pizza casera (receta aquí).
  • Tomate frito.
  • Queso rallado (he utilizado mezcla de 4 quesos).
  • Bacon en lonchas.
  • Atún.
  • Cebolla.
  • Orégano.
  • Queso (del que más nos guste, que derrita bien).
  • Queso de cabra rallado.
  • Aceite de oliva (para engrasar).
TIEMPO: 20min + 30min. de preparación de la masa.
PREPARACIÓN:
Estira la masa con el rodillo (siguiendo las instrucciones de la receta) de tal modo que quede más ancha que el molde o bandeja que vayas a utilizar, para luego rellenar los bordes con el queso.


 Engrasa el molde con unas gotas de aceite de oliva y dispón la masa por encima, dejando masa sobrante por los bordes.


Reparte el queso que hayas elegido para rellenar el borde por toda la pizza.


Enrolla la masa sobrante por encima del queso. Si ves que es demasiada, recórtala con un cuchillo. Sella bien los bordes presionando la masa suavemente con los dedos.


Reparte los ingredientes. Primero extiende el tomate frito con la ayuda de una cuchara o una espátula. Espolvorea con el queso rallado (mezcla de 4 quesos). Añade algo más de la mitad del bacon, pon el atún escurrido, el orégano, el resto del bacon, la cebolla cortada en tiras muy finas, y por último, el queso de cabra rallado.


Hornea a 190º-200ºC durante 10-15 minutos y ya estará lista tu pizza.