¿A quién no le han dicho alguna vez la frase de "si quieres las tomas, y si no, las dejas"? La relación "ser humano-lenteja" es curiosa, primero la plantamos en un vaso de yogur con algodones, luego las odiamos y pataleamos cuando nos las ponen en la mesa, escuchando frases como la antes mencionada, o un "¡pues te las pongo p'a cenar!"...y después llega un día en el que, sin saber por qué, de repente te gustan. Bienvenidos a la olla del misterio...
INGREDIENTES (para dos personas):
- Lentejas (180gr).
- Una cebolla mediana.
- Un tomate.
- Zanahoria.
- Una patata grande.
- Un chorizo.
- Dos lonchas de jamón serrano (o jamón a tacos 50gr).
- Acelgas.
- Sal, pimienta y pimentón dulce.
TIEMPO: 1hora 15min.
PREPARACIÓN:
Pica la cebolla, corta en trozos el chorizo, la zanahoria y las patatas peladas y lavadas. Pon un poco de aceite de oliva en una olla y saltea el chorizo y la cebolla. Añade la zanahoria y las patatas y remueve un poco. Agrega el tomate rallado, sal y pimienta y déjalo unos minutos a fuego medio.
Mientras tanto, pon las lentejas en un colador y lávalas con agua fría. Añádelas a la olla y mézclalas.
Echa agua hasta cubrir las lentejas, pon media cucharadita de pimentón dulce, añade el jamón cortado a tacos y rectifica de sal y pimienta. Pon encima las acelgas y tapa la olla.
Deja que se cocinen a fuego bajo, removiendo de vez en cuando, hasta que las lentejas estén blandas (40-45min).
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