lunes, 19 de diciembre de 2011

PASTEL DE CARNE


Este pastel de carne es un plato tradicional británico (Shepherd's pie) aunque versionado un poco a mi manera. Por lo que sé, la receta original se hace con carne de cordero y otras verduras, como guisantes, y se deja cocer la carne con vino tinto. Aquí os dejo cómo la he hecho yo, y os aseguro que está buenísima :)

INGREDIENTES:
  • Carne picada de ternera (1/2kg).
  • Dos zanahorias.
  • Una cebolla mediana.
  • Un diente de ajo.
  • Un tomate maduro.
  • Brandy de Jerez (tres cucharadas soperas).
  • Una cucharadita de concentrado de carne (Bovril).
  • Romero.
  • Sal y pimienta.
Para el puré:
  • Cuatro patatas grandes.
  • Dos cucharadas soperas de mantequilla.
  • Nuez moscada.
  • Medio vaso de leche.
  • Queso de cabra.
  • Sal y pimienta.
TIEMPO:  40-45 min.
PREPARACIÓN:
Primero prepara el puré. Cuece las patatas enteras. Cuando estén listas, pélalas y cháfalas con un tenedor.


Añade sal, pimienta, nuez moscada y la mantequilla. Remueve hasta que se haya desecho la mantequilla y agrega poco a poco la leche.


Mezcla hasta conseguir un puré ni muy espeso ni muy líquido. Agrega el queso de cabra (sin la corteza) y remueve hasta que esté bien integrado.


En una sartén, pon a freír la carne con un poco de aceite de oliva. Añade sal y pimienta. Cuando esté dorada, agrega las zanahorias ralladas, el tomate y el ajo picados y la cebolla rallada muy fina.


Cocínalo a fuego medio hasta que se consuma el agua que suelten las verduras. Agrega la cucharada de Bovril, el brandy y el romero, saltea un poco, rectifica de sal y pimienta y deja que repose un par de minutos.


Pon la carne en una bandeja para horno y repártela uniformemente. 


Con una  manga pastelera, reparte el puré por encima hasta que cubras la carne por completo.


Gratínalo en el horno a 200ºC unos minutos, hasta que se dore un poco. Sírvelo bien caliente.


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