miércoles, 30 de noviembre de 2011

BERENJENAS CON JAMÓN Y QUESO


INGREDIENTES:
  • Berenjenas.
  • Un bote pequeño de tomate triturado.
  • Jamón york.
  • Queso rallado.
  • Queso gouda.
  • Sal, pimienta y orégano
PREPARACIÓN:
Corta los extremos, pela y lava las berenjenas. Córtalas en láminas a lo largo.


Ponlas en una sartén con un chorro de aceite y sal. Ponlas a fuego medio y tápalas. Cocínalas hasta que se doren y estén blandas. En una sartén aparte fríe el tomate con un poco de sal y pimienta.


En una bandeja de horno pon un poco del tomate, y monta las berenjenas, poniendo una lámina de berenjena, tomate, jamón y queso. Repite hasta acabar con las láminas, en la última pon tomate, un poco de orégano y queso rallado por encima.


Mételas al horno a 180ºC unos 5 minutos, hasta que se derrita el queso y sirve bien caliente.


MAGRO CON SALSA DE SETAS


Puedes servirlo con unas patatas fritas o asadas. Yo he preferido calentar una barra de pan en el horno ;)

INGREDIENTES (para dos personas):
  • Carne magra de cerdo (400gr).
  • Setas variadas.
  • Una cebolla mediana.
  • Nata líquida (200ml).
  • Una cucharada sopera rasa de concentrado de carne (Bovril).
  • Sal.
  • Un chorrito de vino blanco.
PREPARACIÓN:
Corta la cebolla en tiras y fríela a fuego bajo. Cuando esté transparente, sube el fuego y añade las setas. Cuando se consuma todo el agua que sueltan las setas, añade la nata, el concentrado de carne y sal al gusto.



Aparta del fuego y tritúralo con la batidora. En otra sartén, echa la carne cuando el aceite esté bien caliente. Echa sal al gusto y cuando esté dorada añade un chorrito de vino blanco. Tapa la sartén y dejalo unos 5 minutos a fuego lento.
Cuando el vino se haya consumido, añade la salsa y dejalo cocer tapado a fuego bajo otros 15-20 minutos.


LASAÑA DE ESPINACAS Y PASAS


Bueno, de momento, esta es una de las mejores formas que conozco de comer espinacas, jajaja. La verdad, preparé esta receta un poco sobre la marcha, con lo que fui pillando por la cocina, y quedó bastante bueno...tanto, que la vamos a repetir :) Espero que os guste.

INGREDIENTES:
  • Espinacas.
  • Pasas sultanas sin hueso.
  • Láminas de lasaña (9).
  • Nata líquida (medio vaso).
  • Queso rallado y gouda.
  • Sal y pimienta.
  • Mantequilla.
  • Harina.
  • Leche.
  • Canela.
PREPARACIÓN:
Pon las láminas para lasaña a remojo con agua fría. En una olla cuece las espinacas con un poco de agua y sal. Cuando estén listas, escúrrelas y saltéalas con una cucharada de mantequilla. Añade la nata, sal y pimienta al gusto y remueve un poco. Agrega un puñado de pasas, remueve y resérvalo.


Engrasa con un poco de mantequilla una bandeja para horno y monta la lasaña. Primero pon una capa con las láminas, extiende por encima una de espinacas..repite, y acabalo con una capa de láminas.
En un cazo prepara la bechamel. Derrite una cucharada sopera de mantequilla, añade una cucharada de harina y remueve hasta que coja algo de color. Añade poco a poco la leche templada (algo más de medio vaso) y remueve con las varillas. Echa sal, pimienta y un poco de canela.
Vierte la bechamel sobre la lasaña y extiéndela. Espolvorea con el queso y hornéala a 180ºC una media hora. En los últimos minutos de cocción, pon el horno en el modo gratinar hasta que se dore.


lunes, 28 de noviembre de 2011

TURRÓN DE CHOCOLATE


Tarde de frío + aburrimiento + arrebato navideño = a acabar en la cocina haciendo turrones varios :D
Aquí os dejo la receta, y es que sólo por el olor que queda después vale la pena hacerla. Puedes ponerle casi cualquier ingrediente, yo los he hecho de arroz inflado y de galleta, pero puedes ponerle lo que más te guste; avellanas, almendras enteras...o hacer un popurrí de todos, eso va al gusto ;)

INGREDIENTES:
  • 125gr de chocolate negro.
  • 125gr de chocolate con leche.
  • 40gr de mantequilla.
  • 5 cucharadas de nata líquida.
  • 60gr de arroz inflado (o 10-12 galletas).

PREPARACIÓN:
Pon a derretir la mantequilla al baño maría. Añade el chocolate troceado y la nata y mézclalo hasta que todo quede bien integrado.


Cuando el chocolate esté totalmente líquido y bien ligado, apártalo del calor y remuévelo un par de minutos para que se temple. Añade el arroz inflado y mézclalo.
Para el de galleta, he troceado las galletas, menos tres, que las he colocado en medio de la mezcla, se aprecian en el corte.


Echa la mezcla en un molde de silicona y mételo a la nevera para que se enfríe (aproximadamente una hora). Si no dispones de molde de silicona, forra el molde que vayas a utilizar con un papel film para poder desmoldarlo bien.


Cuando el chocolate esté sólido, sácalo de la nevera y desmóldalo. Dejalo un rato a temperatura ambiente antes de consumirlo.


domingo, 27 de noviembre de 2011

ALIOLI CASERO


Para que la salsa salga bien, es importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. La potencia de la batidora tiene que ser baja, por ejemplo la mía tiene velocidad del 1 al 10, la puse en el 2.

INGREDIENTES:
  • Un huevo (que no esté frío)
  • Media cucharadita de sal.
  • Un chorrito de limón.
  • Un diente de ajo.
  • Aceite de girasol (algo menos de un vaso).


PREPARACIÓN:

En el vaso de la batidora, pon el huevo, la sal, el diente de ajo pelado, un chorrito de limón y el aceite.
Mete la batidora hasta el fondo del vaso, y empieza a batir sin levantarla. Cuando la mezcla sea homogénea mueve la batidora arriba y abajo, y bate hasta que adquiera consistencia. Eso dependerá de si prefieres la salsa más o menos espesa. A mi me gusta que tenga cuerpo, pero si te gusta más líquida sólo tienes que dejar de batir un poco antes.

ALITAS DE POLLO AL HORNO (estilo Martita)


No me gusta freír las alitas, quedan demasiado pesadas para mi gusto, así que pensando de qué manera podía hacerlas me salió este mezclijo. Si utilizas el modo ventilador en el horno quedarán más crujientes ;)

INGREDIENTES:
  • Alitas de pollo.
  • Pimienta.
  • Pimentón.
  • Sal.
  • 3 Dientes de ajo.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva.
PREPARACIÓN:
Corta las alitas, échales sal, pimienta y el pimentón. Ponlas en una bandeja de horno. Añádeles por encima un chorrito de vino blanco y un poco de aceite de oliva. Haz un corte a los ajos y ponlos en la bandeja.


Hornéalas a 180ºC unos 15 minutos, dales la vuelta y hornea otros 10 minutos más, hasta que estén bien hechas y doradas.


ARROZ CON VERDURAS Y SALSA TERIYAKI


Esta vez he hecho el arroz sólo con las verduras, pero puedes añadirle unos trocitos de pollo sin huesos (lo mejor, unas pechugas) cortado en tacos. Y si lo prefieres, utiliza salsa de soja.

INGREDIENTES:
  • Arroz largo.
  • Un cubito de caldo de carne.
  • Un pimiento verde.
  • Una zanahoria.
  • Un puerro.
  • Sal.
  • Salsa teriyaki o de soja.
PREPARACIÓN:

Pon al fuego una olla con agua y el cubito de caldo, y cuece el arroz.
Lava y pica las verduras. Yo he hecho los trozos pequeños, pero si lo prefieres puedes dejarlos algo más grandes.  


En una sartén con un poco de aceite cocina las verduras, saltea primero el pimiento y añade después el puerro y la zanahoria. Déjalas a fuego lento con la tapadera hasta que estén hechas. Echa sal al gusto.


Escurre el arroz, añádelo a la sartén con las verduras y saltéalo un poco. Puedes añadirle un poco de salsa, o servirlo con la salsa aparte.


jueves, 24 de noviembre de 2011

NATILLAS CASERAS


Bueno, bueno...que tiemblen los señores de Danet, que ya estoy yo aquí, jajaja. Y la verdad, nada que envidiarles. Y es que las cosas hechas en casa siempre saben mejor. Me ha quedado un olor en la cocina...uhmmm =D

INGREDIENTES:
  • 3/4 l de leche.
  • 200gr de azúcar.
  • 6 Yemas de huevo.
  • 3 Cucharadas soperas de Maizena.
  • 1 Ramita de canela.
  • La piel de un limón.
  • Una cucharada y media de extracto de vainilla (opcional).
  • Galletas y canela en polvo (para decorar).
PREPARACIÓN:

Pon la leche en un cazo con la rama de canela y la piel del limón. Retírala del fuego justo antes de que empiece a hervir. Déjala reposar.


Separa con cuidado las yemas de huevo. Yo cuento con mi "super-pollo separador", pero si lo haces con las cáscaras, te aconsejo que primero laves los huevos con agua templada. Yo he guardado las claras en un tupper, algo haré con ellas, jejeje.


Bate bien las yemas, y mézclalas con el azúcar y la Maizena tamizada, hasta conseguir una pasta homogénea.


Cuela la leche, añádele la cucharada y media de extracto de vainilla y remuévelo un poco con una cuchara (este paso es opcional).


Añade poco a poco la leche a las yemas removiendo con las varillas. Es importante que se eche poco a poco para que la mezcla no se corte.
Vierte la mezcla en el cazo y ponlo al fuego, sin dejar de mover con las varillas y sin que llegue a hervir, hasta que espese. Retíralo del fuego.


Reparte las natillas en recipientes individuales, decóralas con la canela en polvo y las galletas, y déjalas a temperatura ambiente una media hora. Después, cúbrelas con un papel film y guárdalas en la nevera. Sírvelas frías.



TORTILLA DE PATATA (CON CEBOLLA)


La tortilla de patata...con cebolla, de toda la vida del señor :D Pero bueno, hay gustos para todo. A mi si me dan a elegir lo tengo claro, aunque comer, me como las dos, jajaja. Lo ideal, comerla templada o fría, al día siguiente siempre sabe mejor. Sola, con un poco de pan, en bocadillo, con anchoas, con un poco de mayonesa...tú eliges.

INGREDIENTES:
  • 4 Huevos.
  • 3 Patatas medianas.
  • 1 Cebolla.
  • 1/2 Sobre de levadura.
  • 2 Cucharadas soperas de leche.
  • Sal y pimienta.
PREPARACIÓN:

Pela las patatas, córtalas en láminas y lávalas, hasta que el agua salga transparente. Déjalas a remojo con un puñado de sal.


Corta la cebolla en tiras finas y fríela a fuego lento en la sartén, con un chorrito de aceite de oliva, hasta que quede transparente.


Escurre las patatas y añádelas a la sartén. Echa pimienta, tápalas y deja que se cocinen a fuego lento hasta que estén blandas (unos 20 minutos) removiendo de vez en cuando. Cuando estén hechas, rectifica de sal y apártalas del fuego.


En un bol, pon los huevos, la levadura, sal y pimienta y bátelo bien con las varillas.


Añade las dos cucharadas de leche y sigue batiendo hasta que haga espuma.


Agrega las patatas al bol y mézclalo bien. Pon al fuego la sartén con un chorro de aceite de oliva y vierte la mezcla cuando esté bien caliente.


Baja el fuego, y cuando los bordes se despeguen fácilmente de la sartén, dale  la vuelta. Para saber si está bien hecha, pincha en el centro con un cuchillo, y éste debe salir limpio.